Sobre
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- PNAE
- Agricultura Familiar e CECANE
- CECANEs por região
Quem somos
O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais – IFSULDEMINAS, em 2013, tornou-se pioneiro entre as instituições da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica – EPCT, na execução dos recursos do PNAE e na aquisição de alimentos da agricultura familiar. Em 2014, aconteceu o “I Seminário da Rede Federal Sobre Aquisição de Alimentos direto da Agricultura Familiar”, colocando o IFSULDEMINAS como uma das poucas instituições da rede federal com experiência na execução do recursos do PNAE. No ano seguinte, a instituição idealizou o primeiro curso sobre Gestão dos Recursos do PNAE nos Institutos Federais, com foco na aquisição da Agricultura familiar e de produtos orgânicos.
A partir dessas experiências exitosas com ensino, pesquisa e extensão, tendo o PNAE como temática, em 2017 foi habilitado o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar do IFSULDEMINAS, com objetivo geral de desenvolvimento de ações de apoio técnico e operacional para a melhoria da qualidade da gestão e do controle social do PNAE.
Atualmente somos uma unidade de referência e apoio para desenvolver ações e projetos de interesse e necessidade do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE, constituído por uma equipe técnica responsável pela execução das atividades definidas em Plano de Trabalho aprovado Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE.
Nossa equipe
Rogério Robs Fanti Raimundo
Coordenador de Gestão
Formado em Técnico em Agropecuária. Pós-graduado na área de educação Didática – Fundamentos Teóricos da Prática Pedagógica. Atua há 26 anos como técnico administrativo no IFSULDEMINAS, tem longa experiência na área de gestão de compras públicas e administração escolar. Mestre em Desenvolvimento Sustentável e Extensão, Licenciado em Ciências Agrárias. Desenvolve projetos de ensino, pesquisa e extensão com o PNAE desde 2012 e coordena as ações do Centro Colaborador de Alimentação e Nutrição Escolar do IFSULDEMINAS desde 2017.
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2996247239017078
E-mail: rogerio.robs@ifsuldeminas.edu.br
Aloisía Rodrigues Hirata
Vice-Coordenadora de Gestão
Possui graduação em Pedagogia pela Universidade Federal de Viçosa (1995). Especialização em Extensão Rural, Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável pela Universidade Vale do Rio Verde (2006), Mestrado em Desenvolvimento Sustentável e Extensão da Universidade Federal de Lavras - UFLA (2016) e Doutora em Engenharia Agrícola na Área de Gestão de Sistemas de Agricultura e Desenvolvimento Rural - UNICAMP/FEAGRI (2021). Trabalhou como Extensionista e Coordenadora de Bem Estar Social na EMATER-MG (2000 a 2012). Participou da Comissão Regional de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável, orientando agricultores e prefeituras na Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar por meio do PNAE e PAA, na constituição de associações e Conselhos Municipais de Desenvolvimento Rural Sustentável. Atualmente é servidora do IFSULDEMINAS como Técnica em Assuntos Educacionais na Pró-Reitoria de Extensão onde coordenou o Curso Ead em Gestão dos Recursos do Pnae nos Institutos Federais e desenvolve projetos em temas como Sistemas Participativos de Garantia - SPG, Indicação Geográfica e catologação e preservação de sementes crioulas do sul de Minas. Atuou na coordenação do Projeto de Fortalecimento da Agroecologia e Produção Orgânica em SPGs e OCSs Brasileiros (PROAPO) e atua como Coordenadora Pedagógica do Núcleo de Estudos em Agroecologia e Entomologia Raiz do Campo do IFSULDEMINAS - Campus Inconfidentes. Atualmente está como diretoria da Região Sudeste do Instituto Brasil Orgânico.
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Amanda da Silva Ferreira
Auxiliar Técnica
Graduada em Licenciatura em Ciências Biológicas pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais – Campus Inconfidentes (2021), Especialista em Gestão Ambiental pela Faculdade Unicesumar (2023). Atualmente é conselheira estadual no Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável - MG (CONSEA-MG), membro da Comissão Permanente de Sustentabilidade neste Conselho.
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1363418146951927
E-mail: amanda.ferreira@ifsuldeminas.edu.br
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Paula Bernardes Machado
Agente Nutricionista de Apoio Técnico ao FNDE
Adaiana Carvalho
Agente Nutricionista de Apoio Técnico ao FNDE
Nutricionista (UFJF). Pós-Graduação em Alimentos Funcionais e Nutrigenômica (Estácio). Curso de Extensão em Alimentação Escolar (GEPASE-UFF). Trabalhou na na equipe do CECANE-UFF (2019-2024). Outras experiencias como Nutricionista RT Prefeitura de Marabá Paulista/SP (2017-2018). Atualmente Membro da Equipe CECANE-IFSULDEMINAS. Atuando principalmente nos seguintes temas: Assessoraria a Coordenação Geral do Programa Nacional da Alimentação Escolar- CGPAE na área de apoio técnico aos CECANEs especialmente na interlocução e resolução das demandas; Apoiar a participação da CGPAE em eventos relacionados aos CECANEs; Contribuir para o aprimoramento técnico dos agentes, monitores, consultores, coordenadores e colaboradores dos CECANEs; Promover o intercâmbio entre às coordenações relacionadas ao PNAE no FNDE e os CECANEs; Apoiar tecnicamente a CGPAE nos Grupos de Trabalho instituídos pela CGPAE; Atuar como interlocutor dos CECANEs, nas tratativas e resoluções de situações problema, junto ao FNDE.
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5797808155776283
E-mail: adaiana.carvalho@fnde.gov.br
Luiz Felipe de Paiva Lourenção
Agente nutricionista - Monitoramento e Assessoria
Bacharel em Nutrição pela Universidade Federal de Alfenas - UNIFAL-MG (2016). Mestre em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Lavras - UFLA (2017-2019). Especialista em Tecnologia e Qualidade na Produção de Alimentos - UNIFAL-MG (2021-2022). Doutor em Ciências da Pediatria pela Universidade Federal de São Paulo (EPM/UNIFESP) (2020-2024). Atuou como Professor Substituto em Nutrição Social pela Universidade Federal de Alfenas - UNIFAL-MG, ministrando as disciplinas de Nutrição Social I, Nutrição Social II e Supervisão de Estágio Curricular Obrigatório em Nutrição Social (2021-2023). Possui experiência em Consultoria em Alimentação e Nutrição, Controle de Qualidade de refeições; Nutrição Clínica e Hospitalar, Nutrição Materno Infantil e Alimentação Escolar. Atualmente é presidente estadual do CONSEA-MG
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2366386033857895
E-mail: luizfelipepaiva03@gmail.com
Philippe Diogo
Agente Extensionista - Monitoramento e Assessoria
Preto, latino americano e educomunicador social. Membro da equipe do CECANE IFSULDEMINAS desde 2019, é licenciado em Ciências Biológicas (IFSULDEMINAS), Técnico de enfermagem (ETMSL), membro do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável - MG (CONSEA-MG), onde é coordenador da Comissão Permanente pelo Direito Humano à Alimentação Adequada (CP DHAA) e chefe da delegação brasileira no Youth20/G20. Com experiência de atuação profissional em projetos de Soberania Alimentar e combate a fome nacional e internacional.
Isabela Ladeira
Agente Extensionista - Monitoramento e Assessoramento
Graduada em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Mestre em Agroecologia pela Universidade de Córdoba/Espanha. Possui experiência em desenvolver trabalhos junto a comunidades tradicionais, atuar em áreas de conflito socioambiental, construção do conhecimento agroecológico, cadeias de produtos da sociobiodiversidade e comercialização de produtos da agricultura familiar. Possui habilidades para assumir posições de liderança, desenvolver e conduzir trabalhos em grupo utilizando metodologias participativas e facilitar a cooperação entre diferentes atores e ações. O compromisso profissional é construir uma carreira pautada no bem-estar social e ambiental coletivo. Membro da equipe do CECANE desde o primeiro semestre de 2024
Laiane de Oliveira Nuñez
Agente Nutricionista - Monitoramento e Assessoria
Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), especialização em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP), Pós-graduação em Comportamento Alimentar (IPGS) e especialização em Segurança Alimentar e Nutricional pela Universidade Estadual Paulista (UNESP). Com experiência em temas relacionados a produção agroecológica de alimentos e ações pela garantia do Direito Humano a Alimentação e Nutrição Adequadas. Atualmente está como conselheira titular no Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável representando o Sul de Minas (CONSEA- MG).
Marriane Maria Pereira
Bolsista de apoio administrativo - Monitoramento e Assessoria
Graduanda em Licenciatura em Ciências Biológicas pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais — Campus Inconfidentes.
Lattes: https://lattes.cnpq.br/1444639406632866
E-mail: marriane.pereira@ifsuldeminas.edu.br
Camila Guedes Codogno
Coordenadora de produto - Formações do CAE e Oficinas da Agricultura Familiar
É graduada em Ciências Sociais (2004) pela Universidade Federal de Santa Catarina, mestre em Antropologia Social (2007) pela mesma instituição e doutora em Ciências Sociais (2013) pela Universidade Estadual de Campinas. Tem experiência nas áreas de Etnologia Indígena, Antropologia Rural e Sociologias da Alimentação, atuando principalmente nos seguintes temas: educação escolar indígena, antropologia da infância, etnoconhecimentos, novas ruralidades, meio ambiente e alimentação. Desenvolveu na graduação e mestrado pesquisa entre a população indígena Galibi-Marworno do Amapá e durante o doutorado, trabalhou junto à associações de produtores rurais orgânicos do sul de Minas Gerais. No primeiro semestre de 2015 realizou pesquisa de pós-doutorado com a concessão de uma bolsa da FAPESP junto ao Departamento de Antropologia da UNICAMP/CERES (Centro de Estudos Rurais). É docente no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, campus Passos desde 2015 e desenvolve projetos de pesquisa e extensão relacionados à agricultura familiar e à execução do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar).Foi Pesquisadora Visitante no Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra entre 2022 e 2023 no âmbito do Projeto Complementar "DIAITA: Património Alimentar da Lusofonia". Atualmente é também coordenadora técnica do CECANE/IFSULDEMINAS em parceria com o FNDE, orientando os produtos "Formação de Conselheiros da Alimentação Escolar" e "Oficinas da Agricultura Familiar".
Raphaela da Silva Mendes
Agente Extensionista - Formações do CAE e Oficinas da Agricultura Familiar
Graduada em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (2013), em Pedagogia pela União das Faculdades Brasileiras (2021) e mestra em Desenvolvimento Sustentável e Extensão pela Universidade Federal de Lavras (2016). Desde 2017, atua como extensionista no CECANE IFSULDEMINAS. Possui experiência em Assistência Técnica e Extensão Rural, atuando principalmente em Políticas Públicas, Comercialização e Mercados Institucionais para Agricultura Familiar, Segurança Alimentar e Nutricional, Desenvolvimento Sustentável e Metodologias Participativas.
Currículo lattes: http://lattes.cnpq.br/1511202656177145
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Maria Clara Barbosa
Bolsista de apoio técnico e design - Formações do CAE e Oficinas da Agricultura Familiar
Graduanda em Produção Publicitária pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Passos. Fotógrafa e editora de áudio, atua na criação de artes e apoio administrativo do projeto.
Nosso objetivo
O CECANE IFSULDEMINAS tem como objetivo principal contribuir para a efetivação e consolidação da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN) no ambiente escolar, por meio do suporte técnico e operacional ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Atuando desde 2017, o centro se dedica a capacitar profissionais envolvidos na alimentação escolar, incluindo merendeiras, conselheiros de alimentação e outros interessados, além de oferecer assessoria contínua às Entidades Executoras (EExs) do programa. O CECANE IFSULDEMINAS realiza estudos e pesquisas que informam e melhoram a implementação de práticas de alimentação saudável nas escolas, assegurando que o PNAE alcance seus objetivos de forma eficiente e eficaz no estado de Minas Gerais.
De acordo com nosso banco de dados, desde seu início, em 2017, o CECANE IFSULDEMINAS alcançou 563 municípios mineiros com as execução de seus produtos, o que corresponde a cerca de 66% dos municípios do estado. Confira no mapa abaixo:
PNAE
O que é?
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) oferece alimentação escolar e ações de educação alimentar e nutricional a estudantes de todas as etapas da educação básica pública. O Governo Federal repassa, a estados, municípios e escolas federais, valores financeiros de caráter suplementar efetuados em 10 parcelas mensais (de fevereiro a novembro) para a cobertura de 200 dias letivos, conforme o número de matriculados em cada rede de ensino.
O PNAE é acompanhado e fiscalizado diretamente pela sociedade, por meio dos Conselhos de Alimentação Escolar (CAE), e também pelo FNDE, pelo Tribunal de Contas da União (TCU), pela Controladoria Geral da União (CGU) e pelo Ministério Público.
Atualmente, o valor repassado pela União a estados e municípios por dia letivo para cada aluno é definido de acordo com a etapa e modalidade de ensino:
a) R$ 0,41 (quarenta e um centavos de Real) para os estudantes matriculados na Educação de Jovens e Adultos - EJA;
b) R$ 0,50 (cinquenta centavos de Real) para os estudantes matriculados no ensino fundamental e no ensino médio;
c) R$ 0,72 (setenta e dois centavos de Real) para estudantes matriculados na pré-escola, exceto para aqueles matriculados em escolas localizadas em áreas indígenas e remanescentes de quilombos;
d) R$ 0,86 (oitenta e seis centavos de Real) para os estudantes matriculados em escolas de educação básica localizadas em áreas indígenas e remanescentes de quilombos;
e) R$ 1,37 (um Real e trinta e sete centavos de Real) para os estudantes matriculados em escolas de tempo integral com permanência mínima de 7h (sete horas) na escola ou em atividades escolares, de acordo com o Censo Escolar do INEP;
f) R$ 1,37 (um Real e trinta e sete centavos de Real) para os estudantes matriculados em creches, inclusive as localizadas em áreas indígenas e remanescentes de quilombos;
IV - para os estudantes contemplados no Programa de Fomento às Escolas de Ensino Médio em Tempo Integral, haverá complementação financeira de forma a totalizar o valor per capita de R$ 2,56 (dois Reais e cinquenta e seis centavos);
V - para os estudantes que frequentam, no contraturno, o AEE, o valor per capita será de R$ 0,68 (sessenta e seis centavos de Real);
Independente da etapa e da modalidade de ensino, se o estudante estiver em carga horária integral, o valor per capita considerado é de R$ 1,37.
Em carga horária parcial, independente da etapa e da modalidade, o valor per capita considerado é de R$ 0,86 no caso de estudantes matriculados em escolas localizadas em terras indígenas e remanescentes de quilombos, exceto creche, quando o valor per capita permanece em R$ 1,37.
O repasse é feito diretamente aos estados e municípios, com base no Censo Escolar realizado no ano anterior ao do atendimento. O Programa é acompanhado e fiscalizado diretamente pela sociedade, por meio dos Conselhos de Alimentação Escolar (CAE), pelo FNDE, pelo Tribunal de Contas da União (TCU), pela Controladoria Geral da União (CGU) e pelo Ministério Público.
Com a Lei nº 11.947, de 16/6/2009, 30% do valor repassado pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE deve ser investido na compra direta de produtos da agricultura familiar, medida que estimula o desenvolvimento econômico e sustentável das comunidades.
Agora com a Lei 14.660, aprovada em 23 de agosto de 2023, houve a alteração do art. 14 da Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009, para incluir grupos formais e informais de mulheres da agricultura familiar entre aqueles com prioridade na aquisição de gêneros alimentícios no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e para estabelecer que pelo menos 50% (cinquenta por cento) da venda da família será feita no nome da mulher.
A quem se destina?
O repasse dos recursos federais do PNAE se destina a contribuir para o atendimento de aproximadamente 40 milhões de estudantes matriculados em todas as etapas e modalidades da educação básica nas redes municipal, distrital, estadual e federal e nas entidades qualificadas como filantrópicas ou por elas mantidas, nas escolas confessionais mantidas por entidade sem fins lucrativos e nas escolas comunitárias conveniadas com os Estados, o Distrito Federal e os Municípios.
Como acessar?
A escola beneficiária precisa estar cadastrada no Censo Escolar realizado pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep/MEC). As escolas filantrópicas, comunitárias e confessionais, sem fins lucrativos, que atendam aos critérios estabelecidos na Resolução CD/FNDE nº 6/2020, são consideradas integrantes da rede pública de ensino.É importante observar que o cardápio escolar deve ser elaborado por nutricionista, respeitando as necessidades nutricionais, os hábitos alimentares e a cultura alimentar da localidade conforme estabelecido no artigo 17 da Resolução CD/FNDE nº 6/2020.
Para mais informações, clique na imagem abaixo e acesse o site do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação:
Agricultura Familiar e CECANE
A Agricultura Familiar responde por cerca de 70% dos alimentos consumidos em todo o país. A Lei 11.947 de 2009,que institui o PNAE, entre outras disposições, determina que no mínimo 30% do valor repassado às Entidades Executoras, deve ser utilizado na compra de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar, podendo ser dispensado o processo licitatório neste caso. Esta medida visa promover a oferta de alimentação saudável, o desenvolvimento sustentável local e o fortalecimento da Agricultura Familiar. A compra institucional da Agricultura Familiar é, assim, parte de um processo que reconhece a necessidade de fortalecer formas de produção que garantam a promoção socioeconômica e ambiental das unidades familiares de produção e fornecimento de alimentos saudáveis para os estudantes.
O CECANE IFSULDEMINAS atua na articulação entre os atores sociais do PNAE e as realidades de Agricultura Familiar presentes nos municípios assessorados e incentiva a produção orgânica e agroecológica destinadas ao Programa.
CECANEs por região
CECANE UFPR
Universidade Federal do Paraná
Av. Lothário Meissner, 632 (BLOCO DE NUTRIÇÃO) Jardim Botânico. Curitiba/PR. CEP: 80.210-170
Telefone: (41) 3360-4015
E-mail: cecanepr@hotmail.com
Coordenação: Caroline Oposlki Medeiros
CECANE UFRGS
Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Rua Ramiro Barcelos, 2400 – 4º andar, sala CECANE. Bairro Santana. Porto Alegre/RS. CEP:90035-003
Telefone: (51) 3308 5585 (51) 99335828
E-mail: dialu73@hotmail.com
Coordenação: Luciana Dias de Oliveira
CECANE UFSC
Universidade Federal de Santa Catarina
Centro de Ciências da Saúde – Departamento de Nutrição, sala C224 – R. Delfino Conti, S/N. Trindade. Florianópolis/SC. CEP: 88040-370.
Telefone: (48)37212784 / (48) 999698377
E-mail: cecanesc@contato.ufsc.br
Coordenação: Janaina das Neves
CECANE UFAM
Universidade Federal do Amazonas
Avenida Rodrigo Otávio Jordão, 6200, Coroado I – Mini Campus Setor Sul, Bloco ICB 01, 2º andar. Manaus/AM. CEP: 69080-900
Telefone: (92) 9385-7416 / (92) 9385-7416
Email: cecaneufam@ufam.edu.br
Coordenação: Celsa da Silva Moura Souza
CECANE UFPA
Universidade Federal do Pará
Av. Generalíssimo Deodoro 01. Umarizal. Belém/PA. CEP: 66.050-160
Telefone: (91) 3201-6875 / (91) 9 8554 8925
E-mail: cecane@ufpa.br
Coordenação: Ivanira Amaral Dias
CECANE UFT
Universidade Federal de Tocantins
Quadra 109 Norte, Avenida NS 15, ALCNO 14, Complexo Laboratorial da Nutrição. Plano Diretor Norte. Palmas /TO – CEP 77001-090
Telefone: (63) 9 8428 6736 / (63) 9 8490 6612
E-mail: cecane.to@uft.edu.br
Coordenação: Clemilson Antonio da Silva
CECANE UFAC
Universidade Federal do Acre
Rodovia BR 364, Km 04 – Distrito Industrial. Rio Branco/AC. CEP: 69920-900
Telefone: (68) 9 9240 2175 / (68) 9 92402175
E-mail: vaniathais02@hotmail.com
Coordenação: Vania Thais Silva Gomes
CECANE IFAM
Instituto Federal do Amazonas
Rua Ferreira Pena, 1109, Centro. Manaus/AM. CEP: 69025010
Telefone: (92) 3306 0033 / (92) 99103 3140
E-mail: cecaneifam@ifam.edu.br
Coordenação: Nara Bezerra de Oliveira
CECANE IFSULDEMINAS
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais – Reitoria
Av. Vicente Simões, 1111 - Nova Pouso Alegre, Pouso Alegre - MG, 37550-000
E-mail: cecane.ifsuldeminas@gmail.com
Coordenação: Rogério Robs
CECANE UNIFESP
Universidade Federal de São Paulo
Rua Epitáfio Pessoa 741. Santos- SP. CEP: 11030-603
Telefone: (13) 3229-0217 / (11) 982212804
E-mail: cecanebs@hotmail.com
Coordenação: Daniel Henrique Bandoni
CECANE UFV
Universidade Federal de Viçosa
Avenida Bueno Brandão 220. Viçosa/MG. CEP: 36570047
Telefone: (31) 38913198 / (31) 997910607
E-mail: mcfonoli@ufv.br
Coordenação: Maria do Carmo Fontes de Oliveira
CECANE UNIRIO
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro
Av. Pasteur, 296, Prédio da Nutrição, 3°andar, DNSP – Urca, Rio de Janeiro/RJ, CEP: 22231-180
Telefone: (21) 2542-7440
E-mail: cecane@unirio.br
Coordenação: Michel Carlos Mocellin
CECANE UFES
Universidade Federal do Espírito Santo
Departamento de Farmácia e Nutrição, Prédio do Castelinho.Alto Universitário S/N. CCENS/UFES. Alegre/ES. CEP: 29500000
Telefone: (28)35528680 / +55 (28) 981190460
E-mail: cecane.ufes@gmail.com / wagner.barbosa@ufes.br
Coordenação: Wagner Miranda Barbosa
CECANE UFF
Universidade Federal Fluminense
Rua Mario Santos Braga, n 30. Campus Valongukngo UFF, centro. Niteroi/RJ. CEP: 24020140
Telefone: (21) 2629-2402 / (21) 9 7137 9373
E-mail: cecane.cmn@id.uff.br
Coordenação: Patrícia Camacho Dias
CECANE UFBA
Universidade Federal da Bahia
Rua Basílio da Gama 140-314 Canela. Salvador/BA. CEP: 40301-110
Telefone: (71) 3283 7701 / (71) 9 8854 2134
E-mail: cecane@ufba.br
Coordenação: Lilian Barbosa Ramos
CECANE UFC
Universidade Federal do Ceará
Rua Waldery Uchôa, 01 Faculdade de Educação da Universidade Federal do Ceará – Benfica. Fortaleza/CE. CEP: 60020-110
Telefone: (85) 3366 7663 / (85) 9 99290041
E-mail: cecane@ufc.br
Coordenação: José de Arimatea Barros Bezerra
CECANE UFPI
Universidade Federal do Piauí
Campus Universitário Ministro Petronio/PI. CEP: 64.049-550
Telefone: (86)32155863 / (86)988313310
E-mail: cecaneufpi@gmail.com
Coordenação: Marize Melo dos Santos
CECANE UFRB
Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Avenida Carlos Amaral. Santo Antônio de Jesus/BA. CEP: 44430-622
Telefone: (75) 3632 4688 / (75) 9 9144 6595
E-mail: formacao.cecane.ufrb@gmail.com
Coordenação: Sheila Monteiro Brito
CECANE UFRN
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Departamento de Nutrição, Campus Universitário – Avenida Senador Salgado Filho, s/n – 08 – Lagoa Nova, Natal. CEP: 59078-970
Telefone: (84) 3342 2291
E-mail: cecaneufrn@gmail.com
Coordenação: Liana Galvão Bacurau Pinheiro
CECANE IFPE
Instituto Federal de Pernambuco
Estrada do Alto do Moura, s/n , Distrito Industrial. Caruaru/PE. CEP: 55040-120
Telefone:
E-mail: cecane@reitoria.ifpe.edu.br
Coordenação: Mônica Gomes da Silva
CECANE UFAL
Universidade Federal de Alagoas
Av. Lourival Melo Mota, S/N Tabuleiro do Martins. Maceió/AL. CEP: 57072-900
Telefone: (82) 3214 1160 / (82) 9 9916 2445
E-mail: cecaneufal@gmail.com / cecane@fanut.ufal.br
Coordenação: Bruna Padilha
CECANE UFS
Universidade Federal do Sergipe
Av.Marechal Rondon, S/N, Bairro Jardim Rosa Elze. São Cristóvão/SE. CEP: 49100-000
Telefone: (79) 3194 6574 / (79) 9 9989 1801
E-mail: renata.educacao@academico.ufs.br
Coordenação:Renata Lopes de Siqueira
CECANE UFG
Rua 227 Quadra 68 S/N, Setor Leste Universitário. Goiânia/GO. CEP: 74.605-080
Telefone: (62) 3209-6270
E-mail: cecaneufg@gmail.com
Coordenação:Thaisa Anders
CECANE IFMT
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso
Av. Senador Filinto Muller, 953. Cuiabá/MT. CEP: 78043-409
Telefone: (65)3616-4185 / (65)99924-5636
E-mail:dsaestudantil.ifmt.edu.br
Coordenação: Elenice dos Reis Santos
CECANE UFMS
Universidade Federal do Mato Grosso do Sul
Rua UFMS, s/n, Bloco 19. Campo Grande/MS. CEP: 79070900
Telefone: (67) 9 9213 9500
E-mail:cecane@ufms.br
Coordenação: Camila Medeiros da Silva Mazzeti
Redes Sociais